長野旅行2日目

はい、てなわけで今日も書いていきます。

今日の日程
黒部ダム→昼食→平湯大滝→旅館


今日の朝ごはんはバイキングでスクランブルエッグ、ウインナー、しらす、ミートボール、米といったよくある感じの盛りつけでした。

ただ、母親に薦められて少しもらったわさび海苔はピリッとした辛さがすごく美味しかった。


朝食後は荷物をまとめてすぐに黒部ダム

まずは、黒部ダムに向かうトロリーバスの出る扇沢駅の駐車場に行ったけど駐車場一杯で少し下の臨時駐車場に停車。

そこそこ歩いて扇沢駅に着くといい景色が!


f:id:h-taruto:20180714222855j:plain

そこからトロリーバス黒部ダム

f:id:h-taruto:20180714223032j:plain

黒部ダム駅に着くとまず迎えてくれるのは約220段の階段!

自分はすたすた歩いていくなか、母親は息切らしてました。

そして、階段を登りきった先には!

f:id:h-taruto:20180714223354j:plain

f:id:h-taruto:20180714223454j:plain

いやぁ、感動ものですね。

しかも涼しい、いや、むしろ寒いと感じるところもあるくらい。

たかがダムだと思ってたんですけど壮大ですごく綺麗で来て良かったなぁと思いながらあっちこっちで写真撮りまくりでした。

f:id:h-taruto:20180714223748j:plain
うっすら見える2重の虹!

そんなこんなで黒部ダムを見終わった後は平湯大滝に向かいながら道中見つけたそば、うどん屋で昼食。

百八というお店だったんですけどこれが大当たり!
僕は大海老天うどんにしたんですけど、すごいですよ!

f:id:h-taruto:20180714224239j:plain

この超デカイ海老天!圧倒的存在感!

どうやって食ってやろうか...

f:id:h-taruto:20180714224434j:plain
流石にきつくて解体しながら食べました...

この海老天、頭の部分かに味噌ならぬ海老味噌?みたいなのがめちゃくちゃクリーミーで身もボリューム満点で最高でした。

次によかったのはさつまいもの天ぷら
存在感は控えめなものの味はさつまいもの甘さがしっかりとしていてつゆに浸けずに食べればよかったと少し後悔...

そしてうどん
このうどん食べて初めてコシがあるってこういうことなのかと教えてくれるようなうどんで運ばれてきたときは少ないと思ったけどまったくそんなことなく質も量も満足できました!

そしてうどんを食べた後は祖父に運転を替わってもらい、平湯大滝へ。

道中に写真撮れる!と思ったら結構トンネル多かった、しかも長いし道は狭いし...

でもトンネルを通り抜けて少しして平湯大滝に着きました!

景色いいし、涼しくてなかなか良かったです、ただ難点は滝の近くまで行こうとすると足場が悪くなることでした、途中までは舗装されていたんですけどね...


f:id:h-taruto:20180714230045j:plain


平湯大滝を見た後は宿泊先の深山桜庵へ

平湯大滝からはかなり近くて15分くらいで着きました。

いつもだと泊まるのは比較的安いところばかりなんですが今回はいつもより高い宿!いやぁどきどき!

深山桜庵に着いてから宿の説明を受けてて驚いたのはサービスのよさ、風呂上がりの牛乳、コーヒー牛乳ただとか初めてでした。

部屋にはマッサージチェアあるし、夕飯の遅い人にはみたらし団子のサービス!

もう、驚くことばかり...

そして夕飯!

印象に残ったものをいくつか

まずは食前酒、前菜、造里

f:id:h-taruto:20180714231106j:plain

僕は未成年なんでピーチジュース。

今日初めて海月食べました、自分のイメージってぐにぐにしていて食べづらいかなと思っていたけど実際は特に食べづらいということもなく美味しかったです。

次は温物で蓮根饅頭

f:id:h-taruto:20180714232035j:plain

あんまり蓮根を感じなかったような気がするけど周りのモチモチしたところとあんがとても相性バッチリでした。

そしてメインの飛騨牛炭火焼きと飛騨牛すき焼き風鍋!

f:id:h-taruto:20180714232411j:plain

脂が多すぎることなく、わさびとの相性抜群!特に脂の少ない赤身との相性がよく、わさびとぽん酢でいただく飛騨牛はそれはもう...

すき焼き風鍋では具材を温泉卵に浸けて食べるという贅沢...

f:id:h-taruto:20180714232731j:plain

そして鱧の天ぷら

f:id:h-taruto:20180714232944j:plain

初めて食べる魚でお品書き見たときは漢字が分からず、なまず?うなぎだっけ?となっていました...

次は、玉蜀黍ご飯の飛騨牛肉味噌添えと漬物
f:id:h-taruto:20180714233304j:plain

この辺りで割りと胃が限界迎えかけてたんですけど食べてびっくり、味噌ととうもろこしの甘さが意外とマッチしててあっさり食べ終えちゃいました。

最後はデザート
f:id:h-taruto:20180714233557j:plain

ちなみに一番驚いたのは右端の果物。

桃なんですよこれ、びっくりしません?

お品書きに若桃甘露煮とかいてあったけどここまで若いとは...

そんなこんなで今日は終わり。

明日は旅行最終日、高山市にいくので、氷菓の聖地軽く巡礼できたらいいな...

それでは!



Twitter @m_hayakawapnpon